種在木頭上的香菇

種在木頭上的香菇

菇神老闆開店時心心念念的,是小時候喝到香菇雞湯的記憶,那種一家煮湯萬家香的飄香味;原木香菇吸收了純木質素的養分,和雞肉融合出驚天動地的鮮甜滋味,只要喝上一口一定會深深愛上它。

在那個時代香菇大部分都是種在木頭上的,但近年來香菇大多採取袋料包的方式種植,原木菇不但數量稀少,價格也相對昂貴許多,為了重現心目中最完美的香菇雞湯,菇神老闆四處尋找,終於找到品質一流的原木香菇。

原木菇為什麼很珍貴

原木菇產自東北亞寒帶森林樹下,在半野生環境生長而成,每一朵香菇都經過陽光的照射、露水的滋潤,在低溫下緩慢成長,不但肉質Q彈,營養價值也豐富。

段木菇

袋料包跟原木菇的差別

袋料包又稱太空包,使用米糠、貝殼等多種物質當作肥料,因為成本低產出高,是目前主流的栽種法,原木菇栽種在木頭上,吸收純天然的木質素,因為原木樹幹取得不易成本很高,因此十分珍貴。

口感的差別

袋料包生長週期比較短,平均3到5天即可長成,菇肉較軟嫩,乾燥後清香,適合炒菜、炒米粉。原木菇在寒帶生長速度慢,平均週期需要30天以上,口感Q彈如鮑魚,乾燥後香氣濃郁,不論各種煮法都適合。

菇神火鍋

自己進口原木菇最便宜

原木香菇由菇神自己進口+SGS檢驗,用最實惠的價格,吃到最安心的原木菇。

市面上走私的菇很多,怎麼分辨好壞

合法進口的原木菇往往要通過出口國、與我國海關,層層把關,品質安全有保障。從外觀來看,有三個要點,第一、不剪柄,可以辨識,第二、不論大中小朵香氣都很足,第三、菌傘完整乾燥度夠。

椴木香菇

好吃的秘訣

原木菇天然無毒,一定要冷藏保存,否則會長蟲。烹煮時一定要泡冷水,因為很重要所以說三遍,泡冷水、泡冷水、泡冷水,略為清洗後,將原木菇泡水三至五小時,泡菇水是香氣的精華,請務必要留下來煮湯。

椴木香菇